• Share with us:

News

島嶼
島嶼

       台灣是美麗的島嶼,早在16世紀葡萄牙人便以驚嘆之語稱之為「福爾摩沙」,除了有豐富的生態與美麗的海岸線,原住民使用的語言與東南亞、南太平洋島同屬南島語系,而台灣是最北的島嶼。從這文化的根源作為起點,我們用音樂的密碼做一海上探索,邀請二胡演奏家鄭曉玫和我們一起演繹台灣這美麗的島嶼文化。本場音樂會演出的曲目將有合奏曲中的《海路》選自國樂交響樂《海上第一人─鄭和》的其中一個樂章、作曲家鄭光智以泰雅族作為創作素材的《泰雅風情》、以及作曲家王辰威《姊妹島》描寫截然不同的南洋風情,訴說溶入大海的一對情深姊妹化為永恆海島的故事。音樂會曲目豐富多元,絕對是國樂愛好者不容錯過的音樂盛事!

演出曲目
1.《海上第一人》  作曲/羅偉倫

2.《泰雅風情》作曲/鄭光智

3.《太陽頌》 作曲/王丹紅

  • 第一樂章  踏江
  • 第二樂章  挑山
  • 第四樂章  太陽頌

4.《 第二二胡協奏曲〈西行〉》作曲/饒鵬程 二胡協奏/鄭曉玫

5.《瑯嶠沙月》作曲/黎俊平  

6.《姊妹島》作曲/王辰威

 

演出人員介紹

二胡 / 鄭曉玫

       臺灣著名胡琴青年演奏家,現為中國文化大學中國音樂學系專任副教授,中華民國國樂學會會員,中國音樂家協會二胡學會榮譽理事,中國民族管弦樂學會會員。 曾任職於臺北市立國樂團,更獲選為臺北市立教育大學及國立臺北藝術大學傑出校友。

       鄭氏二胡啟蒙於教育家 黃逸樵教授,1991 年起,由著名二胡演奏家宋飛教授啟發鄭氏對二胡演奏藝術更多元接觸,而後得二胡巨擘 蕭白鏞教授指導,豐富了鄭氏對傳統音樂風格的掌握及詮釋,並得台灣名家王正平博士在美學上的啟發。

       近年來,鄭曉玫舉辦過數十場個人專場獨奏會獲得極佳讚譽外,也常受邀與國內各樂團客席協奏演出,更積極在二胡演奏表演形式及胡琴室內樂重奏的教學上延續其藝術思想,更於2018年應邀至北京參與第四屆中國民族音樂節暨 – 第三屆北京胡琴藝術節「高校胡琴人才培養」論壇。

       鄭曉玫演奏風格多樣,技巧絢麗層次分明,音韻淳厚感人至深,擅長曲目 從文 化底蘊深厚的傳統樂曲到超技的現代曲風,均獲人讚賞;詮釋古典思維與流行樂感 的掌控均絲絲入扣,鄭氏以其獨特的舞台與音樂魅力,成為台灣樂壇卓然有成的二胡演奏家及教育家。  

 

 

 

 

 

Recent Posts