News

樂舞金秋
樂舞金秋

       中秋節是台灣民間三大節日之一,為邀請鄉親一起歡慶佳節,同時欣賞藝術文化之美,苗栗縣立國樂團將在中秋節前夕,於通霄鎮綜合活動中心演藝廳為縣民們帶來一場豐富的音樂饗宴。

       本場音樂會以「樂舞.金秋」為主題,結合音樂與舞蹈,演繹秋天的故事,特別邀請到臺北市立國樂團二胡演奏家王銘裕演奏協奏曲《秋韻》,並且結合在地優秀團隊新樂舞舞團共同演出《金色的晚秋》及《飛天》。另外,本團也安排了一些大型合奏曲,在這美好的夜晚裡,讓我們一起沉醉在動人的旋律中。節目精彩可期,竭誠歡迎愛聽國樂的朋友蒞臨!

演出人員介紹

二胡/王銘裕

    現任臺北市立國樂團 樂團首席。兼任教職於中國文化大學中國音樂學系及國立臺灣藝術大學中國音樂學系。演奏足跡遍佈歐、亞、美、非、澳五大洲近三十國。曾於雪梨歌劇院、巴黎夏特雷劇院、北京國家大劇院、東京OPERA CITY 音樂廳、紐約卡內基音樂廳等等著名音樂殿堂協奏演出。2009年出版二胡演奏專輯「思想起–王銘裕雋永的胡琴詩篇」。

    曾於臺灣國際藝術節(TIFA)、亞太音樂節、亞太傳統藝術節、臺北市傳統藝術季、臺北胡琴節、二胡名家在臺北、徐州國際胡琴藝術節、廣東亞洲音樂節等音樂盛會中演出協奏及獨奏。受邀合作的樂團有北京中國廣播民族樂團、中國歌劇舞劇院民樂團、江蘇省演藝集團民樂團、香港中樂團、上海民族樂團、臺灣國樂團、高雄市國樂團、維也納史特勞斯節慶管絃樂團、NSO國家交響樂團、國立臺灣交響樂團、臺北市立交響樂團、長榮交響樂團等等。

    王君樂如其人,音樂表現細膩而深刻,舞台展現優雅謙沖。2011年,其所使用的二胡已獲邀典藏於世界首座以胡琴為主題的「中國胡琴藝術博物館」於中國徐州。

 

新樂舞舞團

    新樂舞舞團於2006年成立於苗栗竹南,每年均獲選為苗栗縣「傑出演藝團隊」,主要作品皆以苗栗的文化資產為題材的大型舞劇,如:【祈願】以竹南中港祭江「洗港」為題,強調神、靈、人共存;【失落的道卡斯】、【祭典】以後龍道卡斯族「牽田祭」為題;客庄悸動─磅龍】以苗栗元宵節「磅龍」慶典闡述客家人強韌家族凝聚力;【雷女的故事】以「賽夏」古老傳說為題,讓觀眾認識賽夏文化;【家】以「越南新住民」的故事演出;今年結合環保概念,演出【拯救美麗家園-海洋世界】。與國際知名導演賴聲川合作演出【元宵公主】舞劇,連續演出14天56場,場場爆滿,文茜世界周報節目中被譽為必看的表演節目。

 

 

 

 

 

 

Recent Posts

樂團方針

  • 在推動本縣藝文發展的同時,樂團也將結合地方產業與觀光活動,
    以產、觀、學三個角度的思惟做為樂團方針,並以深耕活化的理念健全地方藝文生態發展,
    從而以「藝術生活化、生活藝術化」的理念,提升精神生活涵養,打造一個富而好禮、優質的人文社會。