News

水月・秋波
水月・秋波

演出說明

    在橙黃橘綠的季節,秋天如醇美的酒香,滲著思念的味道,盈溢故鄉的圓月,今年適逢苗栗苑裡作曲家郭芝苑老師的百歲冥誕,我們以秋天為題,特別邀請到郭芝苑室內合唱團用歌聲帶領我們走進秋天,並且邀請到國內青年笛子演奏家徐曼妮共同演出。

    本場演出曲目,將有作曲家趙季平《盧溝曉月》、張朝的七彩之和《第一樂章-綠.風之歌》、《第四樂章-青.月亮歌》、《第七樂章-橙.太陽歌》;國內青年笛子演奏家徐曼妮將帶來協奏曲《晨夕》,以及由郭芝苑室內合唱團演唱歌舞劇《鳳儀亭》並搭配鋼琴、小提琴伴奏。在這美好的夜晚裡,讓我們一起沉醉在動人的旋律中。節目精彩可期,竭誠歡迎愛聽國樂的朋友蒞臨!


演出曲目

  1. 《盧溝曉月》 作曲/趙季平
  2. 《七彩之和》 作曲/張朝
  3. 《晨夕》 作曲/劉貞伶 笛子協奏/徐曼妮
  4.  歌舞劇《鳳儀亭選曲》 作曲/郭芝苑 演出/郭芝苑室內合唱團、鋼琴/蔡佩君、小提琴/陳逸群
  5. 歌仔戲調《梁山伯祝英台》 編曲/郭芝苑、演出/郭芝苑室內合唱團


演出團隊介紹


笛子/徐曼妮

笛簫演奏家,畢業於國立臺南藝術大學中國音樂學系。曾先後師事於楊萬得老師、于興義老師、葉紅旗老師、潘柏安老師及陳中申老師。現任職普音文化公司、臺北市立國樂團附設學院國樂團團員。2019年1月於印度泰米爾商勘學會舉辦豐收節演出笛獨奏。2018年錄製「廖瓊枝的聲音美學」專輯,於專輯中擔任笛,獲得第31屆傳統藝術金曲獎─最佳專輯獎,並入圍最佳演唱獎。2018年11月於台北、花蓮與蒙古國家愛樂樂團於前蒙古總統恩和巴雅爾座前歌舞音樂會演出,並錄製「海洋與草原」三重奏。
 

郭芝苑室內合唱團

郭芝苑室內合唱團成立於2002年,但實際推廣郭芝苑老師的作品已將近20年。室內合唱團的前身是郭芝苑音樂協進會所屬合唱團,因為部份團員深愛作曲家郭芝苑的音樂世界,每星期另找時間加強練習,阮文池老師也不辭辛苦的額外指導,一個小而美的室內合唱團因此誕生。

  郭芝苑室內合唱團成員主要是來自大甲、苑裡、通霄、臺中的中年男子及婦女。或許是年齡及地緣的關係,合唱團傳唱前輩作曲家郭芝苑先生的歌曲,頗能體會作曲家的心境。指揮兼團長阮文池老師,音樂素養頗高,頂著留美音樂碩士的學歷,卻不嫌棄這群沒有受過正規音樂訓練的學生;多年來阮老師不厭其煩的用西方美聲發聲技巧,教唱郭老師的曲子,把郭老師的曲子詮釋得頗具時代感。即使是通俗的小曲,童謠,都能夠喚起聽眾的共鳴,勾起聽眾對土地的感情。  


  
 

 

   

 

 

 

 

 

Recent Posts